Pecuarista aumenta produtividade com orientação do Sebrae sobre Gestão do Conhecimento

Goiânia – Gilsoney Tiago da Silva é um pecuarista que comprova a eficácia do Programa Empreendedor Rural (PER). Antes de participar da iniciativa do Sebrae, ele produzia apenas 200 litros de leite por dia em sua fazenda, distante 42km da cidade de Caçu, em Goiás. Atualmente, o rebanho leiteiro da propriedade de Gilsoney rende 1,5 mil litros de leite diários. “São 74 vacas em lactação e três ordenhas ao dia”, diz.

Goiânia – Gilsoney Tiago da Silva é um pecuarista que comprova a eficácia do Programa Empreendedor Rural (PER). Antes de participar da iniciativa do Sebrae, ele produzia apenas 200 litros de leite por dia em sua fazenda, distante 42km da cidade de Caçu, em Goiás. Atualmente, o rebanho leiteiro da propriedade de Gilsoney rende 1,5 mil litros de leite diários. “São 74 vacas em lactação e três ordenhas ao dia”, diz.

O produtor, que participou do PER no ano passado, teve acesso a informações sobre gestão do conhecimento e desenvolvimento pessoal. “Minha enxada é o computador”, define o pecuarista. Ele não abre mão do aparelho, inclusive na ordenha mecanizada, uma das novas aquisições da propriedade. “Todo o processo produtivo segue um planejamento, gestão e mercado”.

Segundo Gilsoney, a produtividade é um dos pontos principais do PER. Ele explica ainda que “o Projeto Sinergia e o Programa Tanque Cheio, trabalho do Sebrae em Goiás e parceiros, chamaram atenção do pecuarista leiteiro do Sudoeste goiano para a necessidade de aumento da produção e qualidade do produto”, destaca.

Ex-estudante universitário do curso de Matemática, Gilsoney fez as contas e decidiu irrigar os pastos para garantir alimento ao gado. “Se fosse plantar cana-de-açúcar (cilagem) investiria R$ 150 mil. Já a estrutura para irrigação de oito hectares de piquetes fica em R$ 40 mil”, conta. Desde modo, Gilsoney projeta quase duplicar a produção de leite até o final de 2012, quando estima tirar 2,5 mil litros de leite por dia. O produtor também investiu em melhorias na sua fazenda há dois anos: R$ 70 mil em tanque resfriador, pastagens, genética do rebanho, gerador de energia elétrica e capacitação de dois funcionários.

Gilsoney decidiu não parar de estudar e  fez também o curso de Negócio Certo Rural, no Sebrae em Goiás. Hoje trabalha focado na gestão da propriedade e dos negócios agropecuários. O pecuarista conhece direitinho o seu custo de produção atual, de 57%. De acordo com ele, cada rês da fazenda produz hoje uma média de 20 litros de leite por dia, contra 12 litros diários, antes do PER. “Temos vaca que dá 38 litros de leite ao dia”, comemora. 

O Programa Empreendedor Rural (PER) tem metodologia fundamentada na gestão do conhecimento e do desenvolvimento pessoal. O PER em Goiás disponibiliza ferramentas técnicas que visam estimular o potencial empreendedor e de liderança dos participantes. Tem foco na gestão da propriedade e dos negócios agropecuários, bem como o fortalecimento das organizações rurais para que propicie transformações econômicas, sociais e políticas.

​Serviço:
Programa Empreendedor Rural (PER)
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